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중국(해외)생활

해장에 딱! 좋은 나만의 통북어(짝태)탕

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술을 자주 마시지는 않지만 약간의 과음 뒤에 시원하고 속풀이 하고 싶은 음식 이 있다면 제일로 꼽는 나만의 메뉴가 바로 "통북어탕" 이다.

 

중국 연변 에서 주로 만들어 진다는 짝태(또는 명태 이하 짝태) 는 주로 북한에서 잡힌 명태 를 수입해서 적절하게 건조 한 명태 는 짭조름 하면서 감칠맛 이 일품 인 명태 다.

 

한국에서는 주로 황태,먹태,북어 등로 불리는 이 짝태 는 중국 생활, 특히 칭다오 에서는 손쉽게 구할 수 있는 특혜를 입고 있는 식재료다.

칭다오 청양 에서는 집근처 의 마트 만 가도 손쉽게 짝태를 구입할 수 있다.

한마리 에 보통 10위안 전후 로 구입 할 수 있다.

 

나만의 요리 들은 싱글 라이프 의 특징 처럼 간단한 재료로 만족도 높은 요리를 만든다는 장점 이 있다.

또하나 나의 주방에 존재 하지 않는 MSG 가 특징 이다.

 

나의 주방에는 간장 과 소금,된장,고추장 이외의 조미료 가 없다. "다시다" 나 "미원" 등 화학조미료 는 주방에 없으니 기분상 건강한 느낌 의 요리를 먹는다는 만족감이 더해진다.

 

재료 : 짝태 한마리,마늘,콩나물,대파,소금,국간장 약간,매운 고추,매운 고추가루 약간

 

재료 에서 보듯이 짝태 를 제외 하고 보통 의 주방 에 항상 있는 재료들 이다.

짝태가 워낙 딱딱해서 요리 하기전에 몇시간전에 물에 불려야 하지만 재료에서 나오는 감칠맛 은 일품 이다.

 

 

▲ 아침에 먹고 싶다면 전날 저녁에 물에 잠기도록 "짝태" 를 불린다. 냄비의 지름 이 작아서 두조각으로 잘라서 불린다.

 

▲ 마늘 , 땡초(매운고추) 다지고 대파는 넉넉하게 썰어서 준비 한다. 

 

▲ 아무 양념도 없이 물에 짝태를 끓인다. - 딱딱한 살 때문에 이과정이 필요한데, 이때부터 아무 양념 없이도 맛있는 냄새가 폴 ~ 폴~ 올라온다. 

 

▲ 충분히 끓고나면 다진마늘,다진 고추,고추가루 를 넣고 약간의 간장과 굵은 소금으로 간을 맞추고 한소큼 끓여 준다. 

 

▲ 양념 재료 다 넣고 소금 과 국간장으로 간을 한다. - 개인적으로 심심 하게 간을 하는게 짝태 의 맛을 더 잘 느낄 수 있다. 

 

▲ 양념 과 함께 한번 끓고 나서 씻어서 준비해둔 콩나물 을 넣고 뚜껑 덮고 또한번 끓여 준다. - 콩나물 의 아삭한 식감 을 좋아하는 나는 콩나물 을 오래 안끓이기 위해서 맨 마지막 에 넣고 조리 한다. 

 

▲ 콩나물 이 약간 순이 죽었을때쯤 대파 를 넣고 1분정도 더 끓인다음 불을 끄고 따끈한 공기밥 과 먹는다~

 

물에 미리 불리는 과정만 제외 한다면 조리 가 간단 하고 재료도 간단하고 맛 은 숟가락 점수 5개 를 줄 수 있다.

집에 10마리 의 짝태가 있었는데 하루 걸러 한번씩 짝태탕을 해 먹어서 이제 새로 짝태 를 구입 해야 겠다...

 

 

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