[늘산]의 “배” 깍두기 feat. 백령도 까나리 액젓
명절 때 과일이 많이 생긴다.
사과 같은 과일은 과일로 먹기 편리 하고 아침에 하나씩 먹으면 금방 소비 하는데 덩치 큰 배는 하나 깍으면 혼자 먹어 없애기 쉽지 않다.
적어도 2~3명이 배 하나 나눠 먹으면 알맞은 양이기 때문에 혼자서 소비 하기 어려운데, 이번 추석에 큰 배 2개 가 남아 있어서 깍두기를 만들어 먹어보고자 했다.
[늘산]의 레시피는 항상 독특함을 유지 하고 싶어한다.
큰 배를 두 개 봤을 때 둘중 하나는 반찬을 만들고 나머지 하나만 과일로 먹자고 생각 했는데 반찬 메뉴는 깍두기로 결정했는데 배로 깍두기 만들 생각 하니까 스스로 기발 하다고 생각했는데 이미 다른 사람들이 배 깍두기로 글을 여러 차례 올린걸 봤다.
나 같은 생각을 하는 사람이 많았었구나 싶다.
[늘산]의 배 깍두기는 조금 특별하게 백령도 에서 가져온 맛 있는 까나리액젓으로 만드는 걸로 독특함을 채웠다.
만들어서 식사 하며 느낀 건데 “배”는 깍두기에 완전 최적화 한 과일 이었다.
아삭한 식감과 달콤함이 너무나 잘 어울리는 깍두기 재료 였다.
아마 앞으로도 계속 “배” 제철일 때 마다 “배”깍두기 만들어 먹을 거 같다.
간단한 재료로 조리 시간도 짧고 반찬으로 만족도 높고 어디 하나 나무랄 데 없다.
[늘산]의 배깍두기 재료
아삭하고 달콤한 배
고춧가루
대파
까나리 액젓
깨소금
청양 고추
①맛 있는 배 껍질벗긴다
②"배" 깍둑 썰기 하기 위해 불필요한 부분 제거 하고 다듬는다
③볼에 깍둑 썰기한 "배"를 담는다
④청양고추, 대파 썰어 준비
⑤고춧 가루 적당량 뿌린다
⑥청양 고추, 대파 그리고 [늘산]의 필살기 백령도산 까나리 액젓 적당량 섞는다
⑦재료 모두 섞고 양념이 고루 잘 베도록 비빈다
⑧참깨 부순 가루 솔 솔 뿌려서 마무리 한다
▲메콤한 "배"깍두기 와 호박부침,새송이 반찬으로 맛난 식사 한끼~
난이도 "하" 등급의 조리 방법으로 만족도는 최상급 에 가까운 완성도를 보인 "배" 깍두기 강추!!
※중국(青岛城阳)에서 만드어 먹는 배 깍두기 조리 전체과정 유튜브 영상(중국에서 보기 위해서는 VPN 서비스 필요)
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