매주 일요일 마다 崂山을 산악회 산우님들과 함께 산행 하며 점심 으로 먹을 생각으로 "돼지갈지 김치찜" 을 해야 겠다고 맘 먹고 장보러 간다.
비교적 간단한 조리방법 으로 쉽게 만들어도 신선한 갈비만 구입 한다면 맛 나게 먹을 수 있어서 좋은 메뉴 이다.
돼지갈비 : 약 1,2Kg 에 약 12,000원(76元)
생강 한조각 : 약 430원(2.58元)
묵은지(신김치) : 3,000원(18元)
대파
맛술 대용 소주
양념 재료 : 김치국물,백령도산 까나리 액젓,매운 고추가루,참기름,다진마늘,설탕,후추 가루
▲집에 없는 식재료 를 제외 하고 주재료 인 갈비와 신김치 구입(중국 칭다오 청양 이라 한국보다 월등히 저렴하고 신선한 재료)
①빠른 조리시간을 위해서 핏물제거 과정 없이 생강,대파,소주 섞은 물과 쎈불에 끓여서 초벌 조리 한다
②쎈불에 끓일때 거품 이 보이는건 거의 핏물 때문에 발생하는걸로 추측 된다
국물은 버릴것이기 때문에 걷어낼 필요 없이 그냥 끓인다
③갈비가 신선 하다면 이때 부터 맛 있는 냄새가 난다, 신선하지 않은 갈비라면 이때 돼지 비린내가 날것이다
잡냄새 가 많이 나면 된장 을 약간 풀어 줘도 괜찬을거 같다. 나는 신선한 갈비를 선택 해서 맛 있는 냄새가 난다
④초벌 끓인 갈비를 건져 두고 지나친 지방 덩어리는 가위로 잘라 버린다
⑤신 김치 는 세로로 찢어 준비
⑥참기름 약간 두르고 김치를 한 층 깔아 준다
⑦밀푀유 만들듯이 김치 한 층 , 갈비 한층 켜켜이 쌓아 준다
⑧밀푀유 만들듯이 김치 한 층 , 갈비 한층 켜켜이 쌓아 준다
⑨밀푀유 만들듯이 김치 한 층 , 갈비 한층 켜켜이 쌓아 준다
⑩매운고추가루,까나리 액젓(까나리 액젓 이 맛 있지만 없다면 새우젓 도 괜찬아 보인다),참기름,다진 마늘 을 적당량(눈 대중으로 대충 맞추는 거라 정확한 비율 은 각자 맞춘다)
섞어 준비 한다.
초벌 끓인 갈비를 만든 양념 에 30분 정도 재워둔 후 조리 하면 갈비 에 양념이 잘 배 겠지만 빠르게 조리 하고 빨리 먹어야 하기에 바로 조리 한다
⑪중약불 에 끓이면서 만들어 놓은 양념을 첨가 하고 비교적 오래 끓여서 갈비에 양념이 잘 먹게 끓여 준다
⑫대파 의 하얀 부분을 어슷 썰어서 준비 해 둔다
⑬불 끄기 전에 대파 를 올리고 마무리 한다
⑭잘 익은 김치와 갈비 를 함께 반찬으로 먹으면 든든하고 맛 있는 한끼!
▲잘 익힌 갈비는 뼈와 살이 잘 분리 되서 깔끔 하게 먹을 수 있다
보글 보글 끓는 돼지갈비 김치찜 은 냄새 부터 맛 있다.
[늘산] 의 요리는 정석 없이 혼자 맘대로 해 먹는 조리 방법 이다.
중국이 물가가 많이 오르고 있다지만 아직 도 식재료 는 한국 보다 많이 저렴 해서 밖에서 매식 를 하지 않고 여러가지 집밥 음식을 많이 해 먹으려 한다.
캠핑(여행) 에서 해 먹기도 좋은 메뉴 - 돼지갈비 김치찜
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