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중국(해외)생활

[늘산]의 순두부+된장찌게

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한국에서도 화학 물질로 응고시킨 순두부 가 많다고 기사를 본 기억이 있지만 중국 에서(칭다오) 순두부를 찾으면 상품 이름에 内酯豆腐(네이쯔또우푸)라고 씌여 있다.

여기서 内酯라는 단어는 사전 검색 해 보니 lactones 이라는 단어로 알려졌다.


 

바이두 内酯 검색결과  [ https://baike.baidu.com/item/%E5%86%85%E9%85%AF/8601127?fr=aladdin ]

 

内酯,英文名lactones ,是指在同一分子中既含有羧基,又含有羟基,二者脱水生成的有机物。内酯由一个分子自身发生酯化反应脱水形成,同时水解后也是一个分子。内酯的环中只有一个酯基(—COO—),若一个环中有两个以上的酯基则不是内酯而是交酯。

 

 

한국의 네이버 지식백과 검색으로 해당 단어를 검색해 보니 순두부 제조를 위해 사용하는 응고제 인건 맞는 거 같은데 화학 물질 이라는 생각 때문에 순두부 가 약간 달리 보인다.

 

네이버 순두부 검색 결과 [ http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=294695&cid=48180&categoryId=48257 ]

 


[sundubu, unpressed bean curd]

진한 두유를 구멍이 없는 틀상자에 넣고 응고제를 가하여, 전체를 그대로 굳혀 만드는 두부이다. 응고물을 부수거나 압착하지 않기 때문에 균일한 조직이 된다. 비단으로 거른 것같이 섬세하고 매끄러운 것을 종래의 두부와 구별하기 위해서 “순두부”라고 부르게 되었다. 이조후기에 개발되었으나 손쉽게 제조하게 된 것은 최근이다. 이것은 종래의 간수(염화마그네슘)를 써 두유를 균일하게 응고하기 위해서는 고도의 기술을 필요로 하였지만, 근래에 황산칼슘이나 glucono-δ-lactone(GDL)이 응고제로 사용하면서부터 제조가 용이하게 되었다. 제조법은 흡수한 물을 포함해서 가수량을 약 5배로 하여 진한 두유를 얻는 것과, 직접 틀상자 안에서 응고시켜 압착하지 않는 것 이외는 목면두부의 제조법과 큰 차이가 없다. 수송시의 취급이나 판매를 쉽게 하기 위해서 한 뼘 크기로 절단 후, 물과 동시에 플라스틱제 용기에 포장하는 것이 많다. → 두부 → 목면두부

 

하지만 인체에 무해 하다면 부드럽고 맛 있는 순두부를 피하고 싶진 않다.

 

평소 두부음식을 좋아하는데 된장찌개에 들어가면 더욱 맛 있는 두부를 평소처럼 모두부 짤라서 사용하지 말고 “순두부”를 이용해 보면 어떨까 생각하게 되었다.

된장찌개 끓일 때 두부를 순두부로 대체하는 거 뿐이니 안 먹어 본 사람도 충분히 예상될 거라 생각 된다.

예상처럼 맛 있고 부드러운 두부 식감 이 일품 이었다.

 

나는(늘산) 평소에도 음식만들때 새로운 조합을 자주 시도해 본다.

그럴때마다 새로운 맛 과 식감으로 재밌어서 자주 도전해 본다.

 

항상 먹던 메뉴도 약간의 조리법 변화 만 으로도 새로운 메뉴로 탄생 하니 음식 만드는 과정이 얼마나 즐겁던가~

 

 

 

①무 채썰어서 준비하고 ,호박,양파,감자 그리고 내 냉장고에 항상 얼려 있는 바지락 한줌(사진에 감자는 빠졌지만 감자도 준비 한다 감자가 빠지면 No no no.)

표고 버섯 이 조금 있었으면 표고버섯도 준비

 

 

②참기름 두르고 무 채를 볶는다

 

③약간 의 소금 을 쭈리고 양파 도 함께 볶는다

 

 

④다진 마늘 도 섞어서 볶는다(다진 마늘 을 처음 볶을때 부터 넣으면 제일 먼저 마늘 이 타기 때문에 나는 좀 뒤늦게 넣는다)

 

 

⑤중국 칭다오 에서 구할 수 있는 순두부 - 金牌 内酯豆腐

 

 

⑥무 채,양파,다진 마늘 을 볶던 재료에 적당량 물 을 붓고 [늘산]의 필살기 "까나리 액젓" 약간 투하 ~

 

 

⑦된장 도 투하 ~ 하고 잘 풀어 준다

 

 

⑧고추장 도 약간 투하~

 

 

⑨끓어 오를때 매운 고추가루 약간 투하~

 

 

⑩준비 해 둔 감자,호박도 넣어 준다 

 

 

⑪얼어 있던 바지락 을 넣어 준다 - 생 바지락 이라면 제일 마지막에 넣어 준다

 

 

⑫모든 재료중 제일 마지막에 순두부 넣어서 한소큼 끓고 나면 완성~

 

 

▲[늘산]의 고유한 맛 된장순두부 찌게(순두부 된장찌게)

 

 

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